Сервис обратного звонка RedConnect
Севастопольский риэлтор. Перейти на главную страницу. Севастополь. Продам квартиру в Севастополе, продажа участков, земли в Севастополе, продажа домов в Севастополе, продажа эллингов, коммерческой недвижимости в Севастополе. Купить квартиру, участок, дом в Крыму.
Продажа квартир в Севастополе. Купить квартиру в Севастополе. Продам дом, дачу в Севастополе. Купить дом, дачу в Севастополе. Дома и дачи в горном Крыму, на Южном берегу Крыма. Купить недорогой дом в Крыму. Продам земельный участок в Севастополе, в горном Крыму, на Южном берегу Крыма. Купить земельный участок, землю в Севастополе, в горном Крыму, на южном берегу Крыма. Продам коммерческую, доходную недвижимость в Севастополе, в горном Крыму, на Южном берегу Крыма. Купить недвижимость под бизнес в Севастополе, на южном берегу Крыма. Новости, статьи о недвижимости Севастополя, горного Крыма, Южного берега Крыма. Информация о населенных пунктах, районах Крыма. Анализ Рынка недвижимости Крыма.
На главную страницу.

Виктор Огнев

О себе
География. Принципы. %


Сопутствующие услуги, информация:
продавцам
покупателям

Построим дом!
Информация, рекомендации, статьи.

Севастополь и юго-западный Крым.
Описание, фото, видео населенных пунктов и мест. Разбивка недви­жимости по поселкам.

Контакты:
+7 978 822 35 01 (Крым)
+7 965 080 03 40 (СПб)
WhatsApp на +7 965-080-03-40,
Viber на +7 978-822-35-01
E-mail: victor@ognev.info
Skype: Victor.Ognev


Подписаться на рассылку информации.
Задать вопрос


Риэлторы и уровень цен на недвижимость

Влияют ли риэлторы на уровень цен на недвижимость в Крыму? Купить квартиру, дом, дачу, участок в Севастополе без риэлтора: дешевле ли?


10 октября 2016 г.

Влияют ли риэлторы на уровень цен на недвижимость в Крыму? Купить квартиру, дом, дачу, участок в Севастополе без риэлтора: дешевле ли?Есть мнение, что риэлторы заинтересованы в высоких ценах на недвижимость и искусственно их «накручивают».

Это мнение очень часто встречалось раньше, сейчас реже, но по-прежнему нередко на различных форумах такие высказывания можно встретить. Далее говорить буду за себя.

Приведу пример. Пусть рыночная цена некой квартиры составляет 3 млн. руб. В листингах, на досках объявлений аналогичные продаются от 3 млн. и выше. Заинтересован ли я, как риэлтор, выставлять ее за 3.1 или за 3.2 млн., т.е. завышать цену?

Нет. Моя комиссия либо фиксирована, либо составляет процент от стоимости объекта. И в том и в другом случае я заинтересован в скорейшей продаже объекта, чтобы эту самую комиссию получить. Если цена объекта несколько выше рыночной, вероятность того, что его купят, а тем более купят быстро, сильно ниже. Наоборот, я заинтересован выставить цену НИЖЕ рыночной. Даже если у меня процент, выгодней поставить цену ниже и продать объект за месяц, чем поставить цену выше и продавать его полгода-год, но заработать на несколько тысяч рублей больше. Я за это время лучше еще несколько объектов продам, сосредоточив усилия уже на них.

Бывают все-таки случаи, когда риэлторы по своей инициативе выставляют неадекватные цены. Это обычно бывает там, где они могут добавлять сверху цены продавца любую сумму. Так бывает довольно редко, хочу заметить. И вот там они могут, выставив нереальный ценник, ждать «своего» покупателя. Есть агентства, которые только так и работают. У них, как правило, очень мало объектов, и сделок у них в год единицы, но зато они уж на каждой отрываются по полной. Зато они не имеют никакой лишней беготни и суеты. Ну что же, каждый выбирает свой метод работы, а покупателю их предложения легко отсеять, сравнив с аналогичными.

Еще часто говорят, что риэлторы заинтересованы в росте цен на недвижимость. Опять же о себе могу сказать, что в слабом, медленном росте – да. Но в таком росте заинтересованы все, включая покупателей. Если при падении цен на недвижимость сложно найти покупателя, то при заметном росте цен становится сложно найти уже продавца и сделки часто разваливаются из-за того, что цены продавцы постоянно корректируют в большую сторону. Ищешь-ищешь покупателя. Наконец, нашел, вроде договорились и вот раз, цена уже другая, сделки нет. Что же тут хорошего мне как риэлтору?

Весной-летом 2014-го года, когда покупатели массово гребли в Крыму все, что было еще на продаже, большая часть сделок в итоге развалилась по причине роста цен и нежелания продавцов продавать по «старым» ценам. В итоге доходность за этот год была не выше остальных, «стагнационных». А вот нервов потратилось, увы, гораздо больше.

Итак, резюмируя статью, скажу: адекватным риэлторам не выгодно ни переоценивать недвижимость, ни работать в условиях быстро растущих цен. Если же уровень или рост цен высок на рынке, вклад риэлторов минимален.


Смотрите также другие публикации раздела "Новости. Статьи. Информация".

Заметили неточность в информации? Хотите оставить комментарий? Получить дополнительные сведения? Воспользуйтесь формой обратной связи, не забыв указать ссылку на актуальную страницу сайта.


Задать вопрос


Продажа квартир, домов, участков, эллингов в Севастополе и в юго-западной части Крыма. Купить квартиру, дом, дачу, участок, эллинг в Севастополе. Новости недвижимости Крыма.